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harukoさんのパステルアート作品展のご案内です。

こんにちは。

9月も最終週に入りましたね。
昨年、冷え込みと共に一気に紅葉し落葉したドイツの秋を初めて体験しました。ドイツの秋は短い。。
その季節がまたやってきます。さあ!貴重な秋晴れの日は存分に楽しもうー!と思うこの頃です。


今日は、10月に開催されますharukoさんのパステルアート作品展のご案内です。

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長野県在住のharukoさん。
昨年までパステル和みじかん講座に参加いただき、松本市で開催しました作品展でも一緒に取り組みました。

そして!さらにパステルアートを楽しみお伝えするためパステル和(NAGOMI)アートの準インストラクターを取得され、来月の作品展へと歩まれています(o^^o)


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(上写真)harukoさん作 ~葉っぱの想い~

作品展では大小合わせて約30作品を展示され、来場された皆さまもパステル和アートを体験できるそうです♪

朗らかharukoさんの絵はとてもやわらかな作品で素敵でしたが、作品展ではもっと色々な作品を見ることができるのではないでしょうか(*^-^*)


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3日間、素晴らしい日々となりますように(o^^o)

『パステルアート作品展』
日時)2017年10月7日(土)~9日(月)10:00~12:00 および 13:00~16:00
会場)安曇野市豊科近代美術館1F オリエンテーションルーム 安曇野市豊科5609-3 Tel:0263-73-5638
入場)無料
☆パステル体験会(所要時間約15分、参加費無料)

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by yumi-koma | 2017-09-27 01:34 | お知らせ

空を見上げて~2016年9月のパステル和みじかんより~

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こんにちは。

先日、パステル和みじかんの講座に参加いただいていた方から画用紙についての質問をいただき、お答えしようと以前一緒に描いた絵を久々に取り出しました。

そのご質問の絵は7月の絵でしたが、他の絵を見ていくうちに、ああ、講座の最終回は昨年の9月13日だったな~。と。

1年前の9月は引っ越し前のさまざまな予定が目白押しで、家のこともそうですが、お世話になった方とお会いできた日々でした。


そして、パステル和みじかんの最終回の絵は「空を見上げて」でした。秋の爽やかな空と雲を楽しむ1枚。

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ブログにはこちらの絵を掲載していませんでしたので、1年越しのご紹介になりました。

皆さんの絵、ひさびさ。毎回そうでしたが、やっぱり皆さんの絵を見ると、ほっこりと和みます。

同じ絵柄と型紙、同じ手順なのですが、出来上がるとそれぞれが空を見上げた風景に。一緒に描いたからこその、それぞれの魅力発見☆



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写真の空は、1年前の、講座を終えての帰り道。撮っていたのを見つけました。そうそう、この道。この帰る時間。

住んでいた松本の空、和みじかんの会場のあった安曇野の空が大好きです。

今日の空はどんな色をして、どんな雲が流れているでしょうか (^^)




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by yumi-koma | 2017-09-11 19:44 | みんなとkotokoto

Zwetschge の ケーキ

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こんにちは。
今日のミュンヘンは朝から太陽が出て爽やかな天気です♪

写真のこの粒つぶフルーツ、ドイツでは「Zwetschge(ツヴェッチュゲ)」と呼ばれる西洋スモモです。

このフルーツで作るケーキは季節の味であり、家庭の味でもあり、
ドイツから離れて暮らす方がこの時期になると食べたくなる “ふるさとの味” なのだそうです。

サイズはプルーンのような縦長で、味はスモモのような~、プルーンの風味もあるような~。と曖昧な感想ですが(^_^;) 
酸味が強めなのでジャムにしたらきっと美味しいだろうな。

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そんな話を聞いていましたので、いつお店に並ぶか待っていましたら6月の終わりくらいから出始め、今も買うことができます。

写真のお店はビオショップなので高めですが、だいたい1キロ2~3ユーロくらいでしょうか。お買い得な日は2ユーロ切ってました。

7月に入るとパン屋さんやカフェにも Zwetschge のケーキがずらーっと並び、多くの人が買っていました。

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実がぎっしり並べられたケーキ。これがZwetschgenケーキです。

ツ、ツヴェ。。チュゲ。。。もう最初は言いにくくて、覚えられなくて、ひとつ買うのにも苦労です。最後は指さして「これ」ですが(笑)

お店によってやはり味や生地の食感が違いました。私は甘くしたのより酸味がほどよくあるほうが好きですね(^-^)


今時期もスーパーで実が買えるなら自分で作ってみようかな~と思い、作ってみました。

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参考にしたレシピの生地はスポンジ生地よりクッキー生地のような感じで、その上に種を除いた実をのせただけ!酸味が強いので実の上に砂糖をたっぷりかけてオーブン入りなのですが、たっぷりに抵抗あって少なめ砂糖。


180度で1時間くらい焼いて出来ました(^-^)

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ほんのり色づいてやわらかく、酸味も残っていて美味しかったです。予想以上にクッキー生地になりましたが(汗)それもまた良し。


これからの秋の定番は何でしょうね。発見したらまた話題にしてみますね。




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by yumi-koma | 2017-09-08 19:08 | 日々のこと

koto koto - パステル和(NAGOMI)アートと花と緑のある暮らし


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