カテゴリ:花と緑( 18 )

隣のハーブはよく見える。

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こんにちは。

昨日の夕方の、しぼんでいくアサガオ。名前以上に長く花開いてくれています。

その後、花色を濃くしながら内に内にしぼんでいく姿。この日1日ありがとう。


今、我が家のベランダで開花しているのはこのアサガオのみです。

今時期開花していてもいい植物、バジル、ミント、シソはまだ青々と葉だけを茂らせています。

それはもちろん、葉を長く収穫するためです!

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収穫してはバジルソースやシソソース、シソ味噌、ミントウォーターなど色々楽しませてもらっています(^^)

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お隣さんもベランダの長プランターに色んなハーブを植えています。

が、今はもう、あれもこれも花が咲いています。ルッコラの黄色、タイムのピンク、ミントのブルー、などなど。

へえ~、ルッコラってあんなふうに花咲くんだぁ~なんて観察させてもらいつつ(笑)、


「せっかく収穫できるのにねえ~、なんで使わないんだろうねえ~」と私と旦那さん話しつつ。



でも、お隣さんのハーブの、のびのびと枝と茎を伸ばし花咲く姿を見ていると、

植物にとっては長く茂ることと、のびのびと花を咲かせること、どっちが嬉しいのかな~~。。そんなふうにも感じちゃって。


植物との付き合い方と楽しみ方は人それぞれですが、私はもっとおおらかに接していけたらさらに楽しいに違いない!

お隣さんとハーブに良い視点をもらいましたよ♪



秋に入るとこちらのご家庭ではキクの花をたくさん飾るのだそうです。

ヨーロッパでのキクの楽しみ方はどんなふうなのでしょうね(^^)


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by yumi-koma | 2017-08-31 22:27 | 花と緑

アサガオ・ヘブンリーブルー

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こんにちは。

友人からお裾分けしてもらった、アサガオ・ヘブンリーブルーの種。
この品種は西洋アサガオで葉に毛のフサフサが無いタイプ。

なかなか花芽が付かないなぁ~~、ツルと葉っぱで終わりかなぁ~と思っていたのですが、
夏休み、2週間ほど不在の間に一気に花咲く準備を整えていて蕾がたくさん!

10日ほど前から花開き始め、毎日1輪から3輪の花を咲かせてくれています。
名の通り、青がとてもきれい。空色です(^^)

8月後半になると朝明るくなり始めるのが6時半くらい。だんだんと日の出時刻が遅くなってきました。。

私はその前に起きているので、その時のアサガオの花の開きも半分くらい。
娘を学校へ送り出し、一息つくころにはいつの間にか大きく花開いている毎日です。

今日は3つ。パッと気持ちも明るくなります(^^)


最初の花が開いたときは嬉しくて、日本の夏を感じてほっこりしました(*^^*)

今まで身近にいたアサガオ。家族も同じ気持ちだったようです。

蕾の数もあと少し。すべて咲き終わったら秋がやってくるような感じがしました。

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by yumi-koma | 2017-08-28 21:51 | 花と緑

花を飾る

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チューリップの切り花。
一番最初に花開いた1本の花びらが今朝、ひらひら落ちていて残り1枚だけになってました。

この時の姿も、これはこれでとっても素敵。

外で花開けば、この花びらも土に帰って次への蓄えになるんだなぁ。。そんな循環を思い浮かべつつ。


スーパーに買い物にいくと、店先に季節の花が鉢植えや花束で売っています。

チューリップは2月ごろからの花束の定番。
一束6~7本入りで2.5~3ユーロくらい。買いやすいお値段(^^)

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私は今までは鉢植えが多かったので切り花を日常で飾ることは少なかったのですが、
こちらのご家庭ではわりと日常的のようで、サクサクっと花を選んでレジへ向かう人が多いです。

なので私も真似っこしたら、やっぱり花があるのっていいですね(*^^*)

今は、週の初めと後半に2回。食材と一緒に連れて帰ります。
その花の様子を見ながら回数は変化しますが、玄関や食卓テーブル、キッチンにと飾っては楽しんでいます(^^)


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そして今日はイースター。ドイツでは「Ostern(オースタン)」
先週金曜から4日間、イースター休みで明日の月曜も祝日です。

2月の後半から卵やうさぎの形のお菓子や飾りがお店に並び、
イースターに近くなると庭先の木に飾り付けているお家もよく見かけました。

写真の飾りはご近所で見つけました。
レンギョウとコブシの枝と花を上手に使っての吊り下げタイプでカラフル賑やか(^^)


イースターと共に春が来た喜びも感じますね。

我が家も春を喜ぶ日として今日明日を過ごそうと思います(^^)



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by yumi-koma | 2017-04-16 21:07 | 花と緑

“ぷちぷち&ラビット” ビオラ

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ビオラも品種改良されて、次々と新しい色や形を見るようになりましたね。
目新しい品種だと値段高くて手が出ませんでしたが、、、(^^;

園芸店。4月の中旬過ぎる頃には夏咲きの花苗の販売が始まりパンジー&ビオラは見当たらなくなるか、格安で販売されています。

この子たちも1ポット300円が100円で店頭に並んでました。
お店の方が花がらを摘んで手入れをしているようだけど、ずっとポットの中で間延びして元気もあまりなく。。。

でも、鉢植えにしてあげればまだまだ、まだまだいけるもんね!

ということでビオラ3種。
小ぶりなぷちぷちビオラと、バニータイプのラビットビオラ。
すっかり元気になって可愛く次々と咲いてくれています。
まだまだ、まだまだ、楽しませてねー!(花がら摘みお手入れがんばります!)
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by yumi-koma | 2016-05-02 23:31 | 花と緑

花が開いた その後も

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風が強い日、茎が折れて落ちてしまったチューリップ。
枯れ枯れになる前にタイミングよく落ちていることに気がついたので、家のなかで楽しんでいました。

今はつやつやしていた時期を過ぎましたが、その時よりも色が凝縮されていて、その色のなんとも美しいこと✨
こんな色を出すんだ。
キッチンに置いているので、料理をするたび、洗い物をするたびに見ては見惚れてしまっています。

ピアノ教室の先生である友人が、生徒さんが摘んできてくれたタンポポが綿毛になって飾られている写真をSNSで紹介していました。
花が終わっても、終わりじゃない。
生徒さん達とのやりとりにじーんときた今朝。

我が家のチューリップも、まだ続いています(^^)

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by yumi-koma | 2016-04-27 18:59 | 花と緑

バジルシードを食してみました

こんばんは。今日はバジルの種のことを(^^)
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昨年秋に収穫したバジルの種。
いつも花を咲かせず葉の収穫がメインで料理に入れたりジェノベーゼソースやお茶にしていましたが、自家採種して苗にできたらと思い種取りをしました。

あ!そうだ☆と思い出し、そのうちの数粒を水に浸けて種のまわりがゼリー状に覆われるかどうか試してみました。
食べてダイエットや健康増進に役立てることが話題にもなりましたものね。

が、浸して10分ほどでゼリー状になると聞いていたのに1時間経っても、1日経っても変化なし、、、

こりゃ採種の時期が遅くて質が悪かったかなぁ~と思いましたが、2日目にしてうっすらとゼリー状になりました。
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ほんとうっすら、、、

ということを昨年末に試し、今週お店でドリンクを見つけて購入し、今日娘と飲んでみました。
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ほんと見た目カエルの卵ですよね(笑)

購入したドリンクはレモン味で子供も飲みやすい甘めの味。CCレモンの炭酸が抜けたような、、、私はちょっと苦手な味でした(^^;
種を自分で膨らませて好きな飲み物やデザートに混ぜるのが良さそう。
そしてバジルシードはタピオカのようなツルんとした食感。
プチプチ食感も期待していたのですが、わりとゼリーの弾力があって種をしっかりと噛めずに飲み込んでしまいました。

娘とあれこれ感想言いながら、お試しには良いドリンクでした(^^)
どこかで見つけたら一度試してみてください♪
ちゃんと期待する効果を狙うのであれば、品質安全な種をまとめて手に入れてアレンジするのが良さそうですね。
今年は自家栽培で種取り頑張ってみようかな~とも思ってます☆


【バジルシード】
シソ科オシマム・カヌムの種(熱帯アジア原産のオシマム属カヌム種の種で、種名から調べると“ヒメボウキ”のことかな?掘り下げ調べ中~)
バジルの種のことですね。
水分を吸収すると30倍にも膨らむので、食前に食すと満腹効果があり食べ過ぎを防ぐことができるそうです。
そして食物繊維が豊富で腸内環境を整え、α-リノレン酸(青魚に含まれるDHAドコサヘキサエン酸と同じn-3系脂肪酸)も含んでいるので脂肪を付きにくくしてのダイエット効果も期待できるそう。利用の注意点を含め、詳しくはこちらのページにいろいろ載っていたので参考に→☆☆

バジルは“メボウキ(目箒)”とも呼ばれていて、ゼリー状にした種で目の汚れを洗い流していたそうです。植物の力、生活に役立たせる知恵。面白いです☆

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by yumi-koma | 2016-01-15 23:32 | 花と緑

緑の薬箱 チンキ&インヒューズドオイルの仕込み

おはようございます、今朝はさわやかな青空。
今日は晴れそうですが予報を見ると明日からまた雨のマークが、、、
天気のよいうちに、あれもこれも。今日やりたいことがいろいろ浮かんできます。

タイトルにしました「緑の薬箱」
頭痛や腹痛の症状、傷の消毒などをするときに使うのは薬局で購入した薬が浮かんでくると思いますが、
「緑の薬箱」は自然薬のみで構成された家庭の救急箱のことで、ドライハーブや精油、チンキや浸出油などがその中身です。
健康維持や美容にハーブの成分を使おうとする分野がメディカルハーブなのですが、今その学び中です。

久々に見る(中学分野??)元素記号や細胞レベルの体のめぐりに「う~ん、、、」とうなりながら受講していますが、
今まで経験したことや感覚的に良いと思っていることを、じゃあなぜ良いのか、どんな仕組みなのかを掘り下げての内容に新たに知ること、あらためて実感することがほんと多いです。

先日の講座では実際にチンキ剤と浸出油(インフューズドオイル)を作りました。
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チンキ剤はハーブの有効成分をアルコールで抽出する方法で、ハーブの持つ水溶性と脂溶性の成分を両方取り出せます。
精油(エッセンシャルオイル)は脂溶性成分のみなので、チンキ剤はよりハーブの持つ成分を利用することができます。
免疫力UP(インフルエンザや風邪予防に)や炎症の鎮静に役立つエキナセア2gを40度のウォッカ100mlにつけ込みました。

インフューズドオイルは植物油を使ってハーブの脂溶性成分を抽出する方法です。
皮膚や粘膜の修復・保護に役立つカレンデュラ2g、消炎と鎮痛に役立つセントジョンズワート2gにマカデミアナッツ油80mlを加えています。
マカデミアナッツ油は皮膚への刺激が少なくてなじみやすいのだそうです。

両方とも1日1回振って中身を混ぜながら2週間つけ込んで出来上がりです。
出来上がると、チンキ剤(保存期間は1年です)は5~10倍の量の水で薄めて風邪予防のうがい薬にしたり、ころんでケガをしたときの消毒液にもなります。
お茶に数滴入れて免疫力UPに。
インフューズドオイル(保存期間は3か月です)は皮膚のかぶれや湿疹・腹痛のときに薄く塗ったり、みつろうと混ぜて軟膏を作ってケガの保護として塗るなどができます。

去年はバジルとレモンバームでチンキを作りました。
そのときはホワイトリカーで作ったのですが、ウォッカのほうがアルコールのツンとした感じがなくていいですね。

今回学ぶと、緑の薬箱として我が家に必要なハーブとチンキ剤は何だろう?の視点ができてきます。
薬箱の中身は最小限に、その有効成分や組み合わせで幅広く使うのが理想だそうです。
とはいえ、まずは実践!いろいろ試してみたいと思っています。


病院や薬局の薬も症状によって必要なときもありますので、緑の薬箱は市販の薬を使うほどでもなかったり、何よりそうなる前の予防に活躍してくれるものだと思います。
ひと手間かかることもありますが、それが楽しみになって、しかも体にやさしいとなればぜひ使いたいですもんね。
そしてハーブも育てて使うことができればより自分や家族の助けや癒しになると思います。

講座の内容、その都度落とし込んでいかないとほんとすぐ忘れてしまいます、、、
緑の薬箱は楽しかったので久々の投稿で長々となりました。化学式とかは落とし込むにまだ時間がかかりますが(^^;

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その日、娘がお世話になっているセンターのボタニカル班のみんなが摘んだブラックペパーミント。
ありがたく使わせていただきます(^^)

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by yumi-koma | 2015-09-05 09:32 | 花と緑

ひとつの種から~アボガド~

今年の4月より “和みのて 和みのたね” とタイトルをつけたお便りをご参加の皆さまにお渡ししています。
A4サイズ2枚分のスペースにその月に描く絵のことやポイント、画材のこと、日々過ごしていての話題などなど。
興味のある話題となったときは話が盛り上がって逆に私のほうがいろんな情報をいただくことも多いです、ありがとうございます(^^)
和みじかんに参加くださる皆さんとのコミュニケーションのひとつとして、そして描いた絵をまた描こうかな~というときのお役に立てば嬉しいです。

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お便りのなかでスーパーで買ったアボガドの種を水栽培して家の観葉植物にする話題を書きました。
今、我が家には5本のアボガドが鉢植えされていて、水栽培中のタネが3つあります。
我が家の夕飯メニューのラインナップには生春巻きもあるので、そのたびにアボガド1個買ってきます。
もうアボガド買うとタネ捨てられません~。とりあえず水につけ始めます(笑)

その話のあと、何人かの方がさっそくアボガドを買って挑戦されています(^^)
お話をお聞きすると根が出た方、皮が裂け始めた方、まだ何も変化のない方と様子はさまざま。

皮が裂けてきたってどういうこと??
根が出るとその後どうなるの?? の話がありましたので、我が家のアボガドでご紹介です(^^)

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▲手前の芽が伸びてきたのが1か月半前ので、奥のが1週間前から始めました。真ん中はいつだったかな?
種の先がやや尖がっているほうを上にして、半分水につけます。爪楊枝を種にさして調整してます。

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▲約1か月~3か月ほどすると、先に根っこが出てきます。
根が出てくるころになると種が割れてくるので茶色い皮が裂けてきます。
根が出て少し経つとこんなふうに芽が伸びてきます。



この時点で鉢植えにされても良いですし、もう少し水栽培を楽しまれても大丈夫です。
私はいつもうっかりそのまま~のことが多いので、気が付くと根がぐるぐる・茎がヒョロヒョロと伸びすぎてしまいます💦
なので今回はこの時点で鉢植えにしてみます。

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▲葉はこんな感じです。

先日、市内にあるカフェで立派なアボガドの鉢植えを発見しました。
高さは2メートルくらいあり、いい感じに枝分かれしていてフサフサ。
我が家のアボガドの茎は直径1センチほどですがお店のは3~4センチもありガッチリ!
こんなふうにも出来るんだと、じーっくり見てきましたよ(笑)

夏ミカンの種からも発芽するとの話もお聞きしました。
寒い地域では見ることが少ないミカンやレモンなどの柑橘類の種を試してみたいですね(^^)

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by yumi-koma | 2015-06-24 08:58 | 花と緑

玄関先で。

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友人のお家に伺ったら、ちょこんと玄関先で外の空気を吸ってるひと鉢。
2月のワークショップで作った“小さなお隣さん”
「2か月ぶりー!」の再会でした(^^)
コケのホソバ&シノブ、フッキソウ元気☆

日々のなかで娘さんも「外に出してあげないの?」と声をかけてくれるそうで、
この日はガジュマルなども一緒に玄関先でリフレッシュしていました(^^)
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左がホソバオキナゴケ(ヤマゴケ)、右がシノブゴケ。



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コケ玉をキッチンカウンターで楽しみたいとのご希望で、ハイゴケと初雪カズラの組み合わせ。
こちらでも玄関先でひと休み。
玄関先には新緑美しいギボウシの鉢植えもあり、さらに涼やかで和みました(^^)

これからの暑い季節、ちょっと冷っとした日陰が心地よいですね。


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by yumi-koma | 2015-05-02 06:05 | 花と緑

ひとあしお先に♪早春の寒緋桜

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『本州最南端から、ひとあしお先に春をお届け♪』


最南端近くに住む友人から、春の便りがきました(^^)

早春に咲く“寒緋桜”

季節の絵を描くとき、
私たちは「2月に桜はまだ早いよね~」と話しますが、
ところ変われば「桜の季節よね♪」と話されているのでしょうね(^^)


昨日は雪が舞う日で、今日は青空いい天気。
雪でも、晴れでも、日ごと春に向かっていますね♪


【寒緋桜(カンヒザクラ)】
■学名:Prunus campanulata
■分類:バラ科サクラ属
■原産地:中国ほか
■花言葉:あでやかな美人

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by yumi-koma | 2015-02-19 10:35 | 花と緑

koto koto - パステル和(NAGOMI)アートと花と緑のある暮らし


by yumi
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